Система «умный дом»: высокоинтеллектуальное жилище - Про SMART-технологии
Про SMART-технологии
Системы умный дом, гаджеты и многое другое

Система «умный дом»: высокоинтеллектуальное жилище

Лет 10-15 назад мы и представить себе не могли (разве что в фантастических фильмах), что достаточно будет нажать кнопку пульта, и в доме все начнет включаться, открываться, двигаться, и все в полном соответствии с тем или иным желанием хозяина жилища. Оказывается, сегодня это уже возможно. Умные головы придумали такую систему, благодаря которой воочию можно увидеть технический прогресс и решить с помощью нее многие бытовые задачи. Эту систему назвали «Умным домом».

А началось все с технологии Java, которая была создана в середине ХХ-го века. Тогда же появилась микроволновая печь, которая сама включалась, кондиционер, регулирующий температуру в помещении согласно заложенной программе и так далее. Но изобретатели решили, что в «Умном доме» должна работать не только интеллектуальная бытовая техника, но и координироваться вообще вся техника в доме. Работать эта система должна с помощью пульта, айфона, планшета и даже удаленно с помощью самых разных средств. При этом владелец здания может находиться от него за тысячи километров, но ему, невзирая на это, будет доступна возможность управлять любым устройством и агрегатом, который может выполнять необходимые функции.

Очень много внимания изобретатели уделили разработке системы «сторожа», которая в отсутствие хозяина отслеживала нежелательные перемещения вокруг дома и внутри его, и в случае необходимости оповещала владельца и правоохранительные органы. Но современная система включает в себя не только функцию предотвращения ограблений. В ней сосредоточены самые разные другие функции: нагреватель полов, регулятор кондиционирования воздуха, газо- и водоснабжения, подачи электроэнергии, открывания и закрывания дверей, а также пожарной сигнализации.

Дистанционное управление

Можно обладать самой подробной информацией о положении дел в вашем доме при помощи пульта, смартфона, планшета. Автоматически вы сможете регулировать работу радиаторов отопления, систем электроснабжения в то время, когда вас нет в доме. Можно поставить соответствующую программу, и автоматика сама будет выполнять команды «Охрана», «Скоро буду дома» и так далее. Можно управлять климатом в доме, экономить электроэнергию, которая потребляется кондиционером.

Обычно у каждого бытового прибора имеется отдельный пульт. Если все эти пульты собрать вместе, то можно и перепутать их функции даже при наличии соответствующей маркировки на каждом. Во избежание неудобства управления домом достаточно иметь один пульт – «Универсальный». В этот пульт будут заложены параметры всей системы, и все команды на каждую систему вы будете подавать через этот общий пульт.

Разработчики системы управления «Умный дом» спроектировали и внедрили функцию кондиционирования и отопления таким образом, что у владельца здания появилась прекрасная возможность дистанционно не только включать и осуществлять контроль микроклимата в доме, но и делать необходимую корректировку всех действий.

Пожалуй, самой важной в системе управления «Умный дом» следует считать функцию, которая управляет энергопотреблением, контролирует тепловые, световые и бытовые приборы. В эту систему входят функции, регулирующие сигнализацию, управляющие противопожарными датчиками. Если в доме нет никого, система включит локальную систему противопожарной безопасности. Система, имея «на руках» все данные, полученные с соответствующих приборов, будет сигнализировать о любых форс-мажорных ситуациях на смартфон, планшет либо сотовый телефон владельца дома.

У системы multiroom другая задача. Она распределяет аудио- и видеосигналы в доме. Благодаря ей включается и выключается техника, регулируются звуки. При помощи этой системы есть возможность слушать музыку и даже видеть, что происходит в доме в ваше отсутствие. Связь с системой осуществляется постоянно, и владелец в любой момент сможет видеть все записи видеонаблюдения на мониторе удаленного компьютера, но, что более удобно – на сотовом телефоне.

Имеется в системе «Умный дом» такая очень важная функция, как «Климат-контроль». Посредством нее осуществляется управление отоплением внутри дома, кондиционированием помещений, увлажнения и фильтрации воздуха во всем доме. Кроме того, благодаря этой системе имеется прекрасная возможность осуществлять экономию энергоресурсов. Именно система «Умный дом» может в автоматическом режиме управлять освещением, любыми электроприборами. Достаточно нажать кнопку пульта, и можно отключить либо включить любой электрический прибор. В систему входят специальные датчики, которые автоматически будут регулировать освещение согласно введенным заранее параметрам. Если же система не была запрограммирована, то ее можно программировать удаленно, либо осуществлять управление в ручном режиме, если владелец сочтет такой режим наиболее удобным.

В программу системы необходимо также включить режим полива участка и клумб, которые находятся на приусадебном участке. Имеется возможность запрограммировать регулирование влажности почвы на разных участках территории.

Как установить и настроить систему «Умный дом»

Если вы еще перед строительством дома решили установить в нем систему «Умный дом», то рассчитать ее и запрограммировать необходимо еще на стадии проектирования здания. Но если этого не было сделано заранее, владелец дома может пригласить профессиональных мастеров, и они установят систему в доме после того, как дом построен.

Прежде чем приступить к монтажу системы, владельцу необходимо вместе со специалистами разметить места подключения к системе всех коммуникаций. Следует решить, какие видеокамеры вы хотите установить в доме, сколько их должно быть и где они должны быть размещены. Специалисты точно установят места противопожарных датчиков, освещение, систему безопасности. Вся система должна быть отображена в смартфоне, сотовом телефоне согласно плану вашего дома.

А какую систему управления «Умный дом» хотелось бы иметь: проводную или дистанционную (беспроводную)? Этот выбор, конечно же, зависит от предпочтений владельца, но в любом случае устанавливать систему сможет только опытный специалист. Обращайтесь только в организации с хорошей репутацией.

Всю систему необходимо спроектировать заранее, учитывая все особенности дома, инженерные системы и требования хозяев. Если все будет сделано правильно, «Умный дом» не подведет, и вы будете полностью контролировать весь процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *